C’est chez Yak, le seul restaurant tibétain de Limoges, que nous nous sommes rendus avec Roméo pour goûter cette nourriture particulière. Nous sommes donc arrivés à l’adresse de l’établissement et nous étions étonnés de voir que nous n’avions jamais remarqué ce restaurant malgré les nombreuses fois où nous sommes passé à cet endroit. En effet, l’enseigne est plutôt classique et ne se démarque pas vraiment. Nous entrons donc à l’intérieur pour découvrir le lieu, et là on peut dire que la décoration était déjà beaucoup plus travaillée. Nous montons donc dans la salle de restauration située à l’étage et il n’y avait vraiment pas grand monde dans le restaurant, seul un couple déjà attablé était présent. Nous avons donc eu la salle pour nous seuls dès qu’ils avaient finit de manger.
Je dois préciser que nous avons choisis ce restaurant parce qu’il était en partenariat avec l’enseigne Restaupolitan.com qui permet de profiter des menus à prix réduits. Nous en parlerons plus précisément dans un prochain article.
Nous avons donc choisi une formule entrée plus plat. Voici ce que nous avons pensé des entrées.
Avis de Roméo : Les raviolis à la viande – “Mok Thuk” :
En entrée, j’avoue que je ne savais pas trop quoi choisir. Les noms étaient forcément un peu fantastiques et je dois bien avouer qu’adorant les raviolles, j’ai voulu miser sur la sécurité !
Pour le coup, j’ai donc eu la chance de pouvoir goûter des raviolis à la viande qui baignaient dans un bouillon. Ça a été une vraie surprise, car je ne m’attendais pas à quelque chose de si classique d’un point de vue du goût des raviolis. Néanmoins, le bouillon légèrement aromatisé avec des épices était vraiment très bon. De plus, les raviolis trempaient dedans, ce qui leur a donné une certaine tendresse au niveau de la pâte que j’ai vraiment apprécié. Pour un peu moins de 5€, j’ai trouvé qu’on en avait clairement pour notre argent car au niveau de la quantité, il y en avait beaucoup. On aurait presque cru que c’était un plat plutôt qu’une entrée… Par contre, c’était clairement autre chose pour le plat et j’ai vite déchanté, mais ça je vais y revenir dans la suite de cet article.
Avis de Charlie : Assortiment de Beignets – “Na-Zom Drangstel” :
J’ai choisis cette entrée composée de plusieurs beignets frits disposés sur un lit de salade parce qu’elle m’intriguait, et je voulais découvrir quels aliments pouvaient se cacher dans ces beignets.
À ma grande surprise, ils étaient remplis de légumes, et je m’attendais plutôt à de la viande. Mais ils n’étaient pour autant pas plus mauvais. Les légumes étaient croustillants et l’entrée dans sa globalité était assez copieuse. J’ai juste regretté le fait que la salade était nature, aucune sauce n’était présente et j’ai donc trouvé ça un peu sec. Ce n’était donc pas mauvais mais pas extraordinaire non plus. Il faut savoir que cette entrée vaut 6,30€ ce qui est dans la moyenne haute. Donc pour ce prix, on a plus payé la quantité que la qualité, parce que cette entrée paraissait ne demander que très peu de travail.
Suite à ces entrées sur lesquels nous avons un avis plutôt mitigé bien que positif, nous sommes passés aux plats, en espérant qu’ils seraient plutôt bons de façon à ce qu’on sorte avec une bonne image de ce restaurant à la base original. Nous avons donc réceptionné nos plats et déjà nous avons été étonnés de voir que les plats qui nous ont été servis étaient plus petits que les entrées. Mais on dit que ce n’est pas la taille qui compte, alors on va vous donner notre avis sur nos plats respectifs.
Avis de Roméo – Agneau au curry façon Yak :
Pour le coup, j’avais envie de me faire plaisir après les raviolis. J’ai donc décidé de prendre un plat d’agneau au curry façon Yak. Mon plat est alors arrivé au bout de quelques minutes et j’ai donc pu avoir… quatre pauvres petits bouts de viande dans de la sauce et un bol de riz. Sur la photo, on a comme l’impression qu’il y a pas mal de riz, mais en réalité, je vous assure que ce n’est pas le cas. On va dire que la dose est juste.
Alors oui l’agneau était bon, néanmoins, j’ai quand même eu des morceaux de viande avec pas mal de gras et sur le peu que j’avais, c’était un peu scandaleux. Quand je vois que le plat est proposé au prix de 13,90€, on peut clairement dire que ça m’a fait un peu mal au cul… De plus, le riz est servi sans sauce, j’ai donc bien galéré à verser la sauce de ma viande dans mon riz… En effet, j’avais beaucoup de sauce dans mon plat, puisque la viande est recouverte de sauce afin de faire croire que la plat est suffisamment garni, mais une fois qu’on fouille un peu avec sa fourchette, on n’attrape pas grand chose. Néanmoins, la sauce au curry était plutôt très bonne et a bien assaisonné la viande.
Avis de Charlie – Émincé de boeuf et pommes de terres :
C’est dans cette assiette rectangulaire que mon plat était servi, accompagné d’un bol de riz.
Je dois dire qu’à première vu, le plat avait l’air peu appétissant du point de vue de sa présentation pas travaillée du tout, mais que malgré sa petite taille, il y avait pas mal à manger. Cela étant, j’avais quand même envie de l’entamer car la viande me faisait envie mais dès les premières bouchées, j’ai trouvé que l’ensemble n’avais pas beaucoup de goût. De plus, le plat devient vite lassant, et à peine arrivé à la moitié de l’assiette, je n’avais pas vraiment envie d’en manger plus. Là-dessus, le riz était sec et bien seul, et n’apportait pas grand chose au plat. Le tout n’était donc pas mauvais en soi, mais manquait cruellement de goût et d’assaisonnement. Je ne garde donc pas un très bon souvenir de ce plat qui, une fois terminé, pèse tout de même bien lourd sur l’estomac. Pour une douzaine d’euros, je m’attendais vraiment à mieux.
Une fois les plats terminés, nous n’avons pas voulu prendre de desserts pour deux raisons. Premièrement, nous étions déçus du plat et ne voulions donc pas dépenser plus dans ce restaurant et deuxièmement, les desserts ne présentaient pas de grand intérêt ni d’innovation. En effet, le restaurant ne proposait que des desserts classiques qu’on peut retrouver dans à peu près n’importe quel restaurant telle que du fromage blanc, une part de tarte ou bien encore une salade de fruits. On était donc déçus du choix proposé car nous nous attendions à pouvoir goûter des desserts plus spécifiques et des spécialités tibétaines. C’est donc pourquoi nous en sommes restés là.
Yak est donc un restaurant tibétain qui peut paraître intéressant dans le sens où on ne peut pas manger tous les jours des spécialités tibétaines, mais qui au final nous a bien déçu. En effet, la nourriture n’est pas toujours très bonne et pas forcément suffisamment copieuse. De plus, il n’y avait personne dans le restaurant et nous n’avons pas été servis très rapidement, le temps d’attente était même plutôt long. Seul la décoration intérieure était intéressante mais le reste ne présentait pas forcément d’intérêt particulier. C’est donc déçus que nous avons quittés l’établissement, et heureusement que nous n’avons payé que 10,10 chacun grâce à Restopolitan.com, car la prestation proposée ne valait vraiment son prix d’origine.
Verdict :