Le fer est un élément essential dans notre alimentation. Il participe à la formation des globules rouges et à l’oxygénation du sang. Les aliments riches en fer sont donc très importants pour la santé. Dans cet article, nous vous proposons une liste d’aliments qui contiennent beaucoup de fer et qui pourront alors vous aider en cas de carence éventuelle. En cas de problème médical lié à une carence (en fer ou autre), pensez à consulter votre médecin en priorité, ce sera la personne la plus à même de pouvoir vous renseigner.
Qu’est-ce que le fer?
Le fer est un élément essential dans l’alimentation. Il est nécessaire pour la production d’hémoglobine, qui transporte l’oxygène dans le sang. Le fer est également important pour le bon fonctionnement du système immunitaire. Les aliments qui contiennent beaucoup de fer sont nombreux et les plus communs sont les suivants:
- Les viandes rouges
- Les abats
- Le foie
- Les lentilles
- Les épinards (et il parait que ça donne des muscles d’après Popeye… enfin presque 💪)
- Les brocolis
- Les haricots noirs
- Les amandes
- Les pruneaux secs
Pourquoi avons-nous besoin de fer?
Nous vous avons déjà précisé pourquoi ce fer est si important précédemment. Ceci dit, ce n’est pas tout, le fer est également nécessaire à la production de certaines enzymes et à la protection des cellules contre les dommages oxydatifs. Les carences en fer sont fréquentes, surtout chez les femmes enceintes et les enfants en croissance. Les aliments riches en fer peuvent aider à prévenir ou à traiter les carences en fer. Pour détecter une carence en fer, une simple prise de sang est possible.
Les aliments qui contiennent beaucoup de fer
Vous souhaitez faire le plein de fer ? Nous vous proposons quelques aliments qui contiennent beaucoup de fer et qui pourront vous être d’une grande aide. Rassurez-vous, contrairement aux idées reçues : on peut trouver du fer en dehors des viandes rouges. Vous n’aurez donc pas de problème même si vous êtes végétarien ou même vegan pour faire le plein de fer. Voici une liste d’aliments :
- Les lentilles
- Le tofu
- Les palourdes
- Le boudin noir
- Les épinards
- La viande rouge
- Les noix
- Les haricots blancs
- Le quinoa
- Les œufs
- Les sardines en conserve
- L’avoine
- Les abricots séchés
- Le lait de soja (et le soja en général)
- Les graines de Tournesol
- Les amandes
- Les pistaches
- Le Cacao
- Les olives
La carence en fer
La carence en fer est un problème de santé publique dans de nombreux pays, en particulier chez les femmes enceintes et les enfants mais pas seulement. L’anémie par carence en fer pourra se manifester par plusieurs choses : maux de tête, fatigue, essoufflement et d’autres nombreux symptômes. Le plus simple en cas de doute est de consulter un médecin. Internet c’est super pour se renseigner, mais ça ne remplacera jamais un diagnostic médical, c’est la raison pour laquelle on vous conseille de vous rapprocher d’un spécialiste qui pourra vous accompagner.
Conclusion
Les aliments riches en fer sont cruciaux pour une bonne santé. Il est important de manger suffisamment de ces aliments pour maintenir un niveau adéquat de fer dans le sang. Mais si vous avez une alimentation variée et équilibrée, tout en étant en bonne santé, vous ne devrez pas avoir de crainte à ce sujet.