C’est à Limoges, dans le restaurant “La Vache au Plafond” que nous nous sommes échoués pour la première fois. Nous avions envie d’un petit resto avant d’aller au cinéma, et c’est grâce à des amis qui nous ont conseillé l’adresse que nous nous sommes retrouvés dans l’établissement. Inutile de préciser qu’à “La Vache au Plafond”, on y va pour manger de la viande !
Dès notre arrivée devant le restaurant, nous avons senti qu’on allait bien manger, rien qu’à la vue de la façade en bois qui rappelle celle des restaurants traditionnels de nos grand-mères. Je ne vous parle même pas de la carte et de son très vaste choix, proposant des morceaux de viande alléchants !
Nous sommes donc rentrés rapidement à l’intérieur, et c’est dans un cadre à la fois traditionnel et chic que nous avons été accueillis. Les tables recouvertes d’une nappe à carreaux rouges, rappellent forcément les bons piques-niques en famille, et les couverts en métal bien lourds sont une parfaite illustration de ce que le charme du lieu peut dégager. On remarquera la présence de la mythique “Vache au Plafond” dans la salle principale, accrochée à l’envers dans une reconstitution de pré.
Mais passons aux choses sérieuses, la “bouffe” ! Et oui, on était quand même venus pour manger à la base ! On a donc commandé nos deux plats respectifs :
– Un hamburger maison avec un vrai steak d’origine limousine pour Roméo (même dans un restaurant comme cela, il ne résiste pas à la folie des burgers…) – 13€,
– Un faux-filet d’origine limousine accompagné de sa sauce aux girolles maison pour moi – 18€.
Pour tout vous dire, on a au départ plutôt appréhendé le temps d’attente de nos plats (sachant qu’on allait au cinéma juste après), car on avait pas toute la nuit devant nous pour être servis ! Et à notre grande surprise, à peine une dizaine de minutes plus tard, les plats sont arrivés ! Ce qui nous laissait largement le temps de savourer s’empiffrer !
Avis de Roméo – Le Burger :
Quoi de mieux que de manger un bon burger ? Je dois avouer que je suis un peu le spécialiste ici. On va dire que ça représente la majorité de mon alimentation (bon, j’exagère peut-être un peu… mais on en est pas loin !). Pour ma part, j’ai eu la chance de pouvoir gouter un Burger fait maison, avec tout d’abord un pain bio fait maison. C’est ce qui m’a frappé quand c’est arrivé. Le pain donnait en effet toute l’allure au Burger, je n’avais qu’une envie, le dévorer. Mais comme tout bonhomme qui sait vivre en communauté, je me suis retenu afin de le savourer petit à petit. Et ce que je peux dire, c’est que je n’ai pas été déçu. Que ce soit par le pain tout d’abord très moelleux, ainsi que le steak de vache limousine très bon et parfaitement cuit comme je l’avais demandé. Le tout était accompagné d’une très bonne sauce ainsi que quelques frites (et évidemment, on est loin de celles de Mc Donalds…) et quelques feuilles de salade. Pour les frites, j’ai trouvé la présentation de ces dernières plutôt simplistes mais néanmoins efficaces, dans un bac à friture en Inox. Hélas, je regrette peut-être le fait qu’il n’y avait pas beaucoup de salade dans l’assiette, surtout que la vinaigrette qui l’accompagnait était vraiment excellente. Par contre, une chose est sûre, pour le prix que j’ai payé (à savoir un peu plus de 13 euros), j’ai mangé à ma faim et j’en avais pour mon argent. En clair : l’expérience est plus que positive.
Avis de Charlie – Le faux-filet :
L’assiette rectangulaire et imposante était constituée d’un faux-filet de belle taille (300g environ) recouvert de sa sauce aux girolles maison, le tout accompagné par des frites (maison également) et quelques crudités. La décoration de l’assiette était simple mais efficace, similaire à ce qu’on peut trouver dans un restaurant traditionnel de campagne. La quantité était tout à fait suffisante pour quelqu’un qui aime bien manger sans non plus se faire exploser ventre, ce qui correspond au coeur de cible de ce restaurant, un bon point. Le faux-filet était parfaitement cuit, à peine saignant comme je l’avais demandé, et par conséquent vraiment très bon. On ne pouvait en même temps pas en attendre moins d’un plat à 18€ dans un restaurant dont la viande est la spécialité. La sauce était bonne, on retrouvait bien le goût des champignons dont on pouvait savourer quelques morceaux. Les frites maison étaient également au niveau, même si il est vrai que ce n’est pas ce qu’il y a de plus difficile à faire !
On retiendra donc un plat très bon dans l’ensemble, avec une qualité de cuisine au rendez-vous. 18€, ce n’est pas donné oui (n’oublions pas que nous sommes des étudiants aussi, avec un budget qui n’est pas illimité) mais ça reste dans les prix des restaurants de la ville. À noter tout de même que celui-ci fait partie de la tranche de prix supérieure.
Une fois les assiettes terminées, nous avons regardé le temps qu’il nous restait avant la séance de cinéma. Comme par hasard, on avait un peut de temps pour prendre un dessert (ce qui témoigne de la rapidité du service) ! Après quelques instants d’hésitation, on s’est finalement décidé à prendre une gourmandise pour finir en beauté ce repas. Roméo a donc choisi un dessert aux fruits rouges avec de la crème de lait. Pour ma part, j’ai opté pour une simple coupe de glace avec deux boules.
Avis de Roméo – Le dessert à la crème de lait et aux fruits rouges :
Rien de mieux que de finir ce bon repas par un dessert très simpliste, mais néanmoins efficace (à 6 euros tout de même…). Pour ce qui est de la réception des desserts, c’était encore plus rapide que pour le plat (et ça va de soit au niveau du temps de préparation aussi). J’ai donc plutôt savouré ce dessert qui je dois l’avouer, m’a beaucoup étonné. La crème de lait était vraiment excellente et très onctueuse. Simple, peu fort et s’accompagnant très bien des fruits rouges, je dois avouer que c’est passé très simplement en fin de repas. Pour ce qui est de la quantité, c’était une fois encore largement suffisant, même si ce désert reste tout de même plutôt léger.
Avis de Charlie – La coupe de glace :
C’est dans une coupe en verre classique que l’on m’a apporté mon dessert, constitué d’une boule de glace au cassis et d’une autre au rhum-raisin, accompagnées de l’indispensable cigarette russe. Je ne vais pas m’attarder sur ce dessert classique, la glace était bonne, rien d’exceptionnel dans un dessert si commun. Le prix était tout de même élevé pour quelque chose de si simple à préparer : 7€.
Pour finir, on retiendra qu’à “La Vache au Plafond”, on y mange bien ! De bons produits, de le bonne viande et tout ça dans un cadre agréable. Ce n’est pas donné mais la qualité des produits est au rendez-vous : on mange de la viande locale, cuisinée dans les règles de l’art et le résultat est vraiment bon.
Verdict :
2 commentaires
Nous sommes des gens simples, mais qui aimons bien mangés. Ma compagne connaît beaucoup de cuisines du monde et pour ma part, fils de boucher, c’est la viande !
Comme nombre de clients, on nous avait recommandé La Vache au plafond et c’est ainsi que nous nous sommes retrouvés devant la devanture. Déjà, aucun horaire d’ouverture et de fermeture n’est indiqué. C’est sur internet que nous avons trouvé ces horaires. Dommage !
L’accueil dès l’ouverture est un peu froid. Peut-être une mise en place un peu longue au regard de l’heure d’ouverture (12h00). Dommage pour l’apéro, il faudra faire vite.
Le cadre est juste magnifique ! tout le décor de la ferme est au plafond et franchement, c’est à ne pas rater !
Par contre, si vous espérez mangé en fin gourmet, privilégiez une autre adresse.
Le tartare coupé au hachoir manque de la saveur du coupé au couteau avec la mâche savoureuse qu’on attend. Le persil sec coupé de la veille, les câpres au nombre de deux (un peu radin) émincés, alors qu’on les attend entier.
Le carpaccio lentilles nous choque dès que l’assiette est posée : il brille de flotte ! Et forcément le goût s’en ressent.
Quant aux frites, pour une maison qui prétend faire comme nos grands-mères, elles sont industrielles, voire congelées. Pas de coupes maison avec des bonnes grosses frites qui en mettent plein la bouche.
Enfin, le vin. Nous avions optés pour un verre de Bordeaux…Déjà je ne suis pas fan, mais à la limite du vinaigre, impossible de finir mon verre.
Dommage une nouvelle fois. Par acquis de conscience, je vérifie l’un des vins qui sont posés en bouteille sur chaque des tables : sur la nôtre, un rosé affiché à 21euros, un Julien. Vendu par le producteur à environ 6.50 euros. Je veux bien y mettre le prix, mais si dans mon verre, j’ai déjà un vin désastreux, il y a peu de chance que je prenne une bouteille.
En règle générale, chaque zone d’un restaurant est dédié à un serveur. Ici, nous avons été servis par trois personnes. Donc, le suivi n’est pas optimal.
Pour finir, nous avons été surpris d’une chose confirmé par notre expérience : le nombre de couverts servi. Le restaurant compte entre 30 et 40 couverts. Nous y sommes allés un jeudi (semaine de reprise), et ils n’auront servis que 15 couverts sur le premier service. Il n’y en aura pas de second…et pour cause !!!
Celui qui m’a recommandé ce restaurant va m’entendre…
Et ils ne nous reverront pas sous le pis de cette vache-là !!!
Bonjour Dom,
Merci avant tout pour ce long commentaire. On écoute tous les avis ici et on est content que vous ayez pu vous exprimer.
Pour notre part, nous y avons mangé il y a plus d’un an et demi et nous étions très content de notre repas, comme nous l’expliquions dans notre article. Peut-être que cela a évolué depuis le temps. Navré en tout cas pour ce petit souci, en avez-vous discuté avec le restaurant, directement ?
À très bientôt,
Roméo d’OnSeFaitUneBouffe.fr