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Les secrets de la cuisine japonaise pour une alimentation saine

  • 22 décembre 2022
  • Romeo
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  1. Quels sont les secrets de la cuisine japonaise pour une alimentation saine ?
  2. Quelques exemples de plats japonais sains
  3. Les japonais vivent-ils longtemps car ils mangent de la nourriture saine ?
  4. Conclusion

La cuisine japonaise est réputée pour être l’une des plus saines et nutritives du monde. Si vous souhaitez intégrer à votre alimentation des plats frais, variés et équilibrés à base de produits naturels, cette cuisine est faite pour vous ! Découvrez dans cet article les secrets de la cuisine japonaise pour une alimentation saine et savoureuse.

Quels sont les secrets de la cuisine japonaise pour une alimentation saine ?

La cuisine japonaise est l’une des cuisines les plus saines au monde. Les Japonais ont une longue tradition de consommation de riz, de poissons et de légumes. Ces aliments sont riches en nutriments essentiels et permettent aux Japonais de bénéficier d’une excellente santé avec un mode de vie actif.

Le secret de la cuisine japonaise pour une alimentation saine réside dans sa simplicité. Les plats japonais sont généralement composés d’un seul ingrédient principal, accompagné de quelques légumes. Cette simplicité permet aux Japonais de mieux profiter des bienfaits nutritionnels des aliments qu’ils consomment. De plus, les Japonais accordent une grande importance à la qualité des ingrédients qu’ils utilisent dans leur cuisine. Ils privilégient les produits frais et locaux, ce qui leur permet de bénéficier des meilleurs nutriments possible. De plus, on trouve au Japon plein de petits restaurants permettant de manger cette nourriture saine pour pas grand chose : 4 à 6 euros notamment.

raw meat in black bowl

Quelques exemples de plats japonais sains

La cuisine japonaise est l’une des cuisines les plus saines au monde. Elle est riche en légumes, en poissons et en fruits de mer. Les Japonais mangent souvent du riz blanc, du miso (soupes aux grains de soja fermentés), du tofu (à base de soja) ou bien encore du nattō (soja fermenté). Ils consomment de la viande et des produits laitiers également mais souvent en moins grande quantité, notamment car le prix des ces denrées sont plus élevés au pays du Soleil Levant. Leur alimentation est également très pauvre en gras saturés, ce qui est un très gros avantage.

Par ailleurs, les Japonais mangent beaucoup d’aliments dit « anticancer » comme les crucifères (choux, brocolis, chou-fleur), les carottes, les tomates, certains types d’agrumes, etc.

Voici quelques exemples de plats japonais typiques et sains :

  • Riz cuit à la vapeur accompagné de légumes, de poisson cru et/ou de tofu. Si vous restez dans un Ryokan au Japon, vous pourrez parfois en avoir pour le diner lors de grands repas !
  • Le soba : des nouilles de sarrasin servies froides avec des légumes et des algues.
  • Les sushi roll : rouleaux de riz vinaigré farcis avec du poisson cru, des légumes et des algues. Attention, parfois ces plats contiennent aussi du sucre avec le riz vinaigré. Dans ce cas en effet, c’est un peu moins bon pour la santé !
  • La soupe miso : un mélange de grains de soja fermentés avec des légumes et du tofu.
  • La tempura : morceaux de poulet ou de poisson frits dans une panure à base d’amidon et servis avec une sauce salée. Il en existe aussi de légumes, comme de patate douce par exemple.
  • Udons : Des nouilles japonaises qui peuvent s’accompagner de plein de légumes, tempuras ou et d’un bouillon.

white pasta on black wooden plate

Les japonais vivent-ils longtemps car ils mangent de la nourriture saine ?

Les Japonais ont une longévité moyenne plus élevée que la plupart des autres pays, et ils mangent effectivement une alimentation saine qui est riche en poisson, légumes et fruits. Toutefois, d’autres facteurs influent sur la durée de vie des japonais, tels que leur régime alimentaire équilibré, leur mode de vie actif et leurs soins médicaux efficaces. En clair, bien que l’alimentation saine des japonais puisse contribuer à leur longévité, ce n’est pas la seule raison de leur espérance de vie plus élevée.

Conclusion

La cuisine japonaise est un moyen savoureux et sain de manger. Elle comprend des aliments riches en nutriments, tels que les légumes verts à feuilles sombres, le poisson riche en oméga-3 et la viande maigre. En incorporant plus souvent ces aliments dans votre régime alimentaire quotidien, vous pouvez améliorer votre état de santé général et profiter du meilleur de la cuisine japonaise !


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